エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊 レシピ

エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日コストコで鶏胸肉大量に購入!鶏皮8枚ぐらいを捨てるのはもったいない!
鶏皮の処理をして、スープと香ばしい炒め物で、お昼に雑炊を頂きました。

材料

  1. 鶏皮 8枚
  2. a水 800cc
  3. a生姜 少々
  4. a塩 小匙2分の1より
  5. bナンプラー 小匙1
  6. bガーリックパウダー 少々
  7. c紫玉葱 適量
  8. cミニトマト 適量
  9. cレタス 2枚
  10. 椎茸 2枚
  11. ごはん 2膳
  12. ☆柑橘汁 少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮の裏部分のぬるっとした膜と、黄色い油は取り除き、さっと茹で、一度その湯を捨て、aでコトコトスープを作る

  2. 2.

    フライパンに、1の刻んだ鶏皮を入れて、中火で水分を蒸発させながら、bで味をつける(カリッとするまで炒めます!)

  3. 3.

    1のスープに、薄切りした春椎茸を入れて煮る

  4. 4.

    器に温かいご飯を入れ、千切りレタス、スライス玉葱、トマトなど入れて、スープかけ、鶏皮を添え、柑橘を少々かける

ワンポイントアドバイス

2のカリッとした鶏皮炒めで、ナンプラー味をしっかりつけておくと、風味よく美味しさ倍増です!できれば香菜を添えてください!*エコ料理なので我が家にはありませんデシタ!

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  • (ID: r1048886)
  • 2016/04/19 UP!

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