エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

昨日コストコで鶏胸肉大量に購入!鶏皮8枚ぐらいを捨てるのはもったいない!
鶏皮の処理をして、スープと香ばしい炒め物で、お昼に雑炊を頂きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏皮 8枚
a水 800cc
a生姜 少々
a塩 小匙2分の1より
bナンプラー 小匙1
bガーリックパウダー 少々
c紫玉葱 適量
cミニトマト 適量
cレタス 2枚
椎茸 2枚
ごはん 2膳
☆柑橘汁 少々

【作り方】

  1. 鶏皮の裏部分のぬるっとした膜と、黄色い油は取り除き、さっと茹で、一度その湯を捨て、aでコトコトスープを作る
  2. フライパンに、1の刻んだ鶏皮を入れて、中火で水分を蒸発させながら、bで味をつける(カリッとするまで炒めます!)
  3. 1のスープに、薄切りした春椎茸を入れて煮る
  4. 器に温かいご飯を入れ、千切りレタス、スライス玉葱、トマトなど入れて、スープかけ、鶏皮を添え、柑橘を少々かける

【ワンポイントアドバイス】

2のカリッとした鶏皮炒めで、ナンプラー味をしっかりつけておくと、風味よく美味しさ倍増です!できれば香菜を添えてください!*エコ料理なので我が家にはありませんデシタ!