【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンチ~ン!ワカメだし豆腐 レシピ

レンチ~ン!ワカメだし豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

高齢の母との食事に、温かい豆腐をよく作るのですが、今回は戻しワカメと白だしをプラスしてレンジ加熱2分30秒で頂きました。

材料

  1. 乾燥ワカメ 4g
  2. 無調整豆乳 250ml 
  3. にがり 小匙1
  4. 白だし 小匙2
  5. (刻みニンニクの漬物)又は刻み葱・生姜 ご自由に

作り方

  1. 1.

    4グラムの乾燥若芽を水で戻します

  2. 2.

    数分でこんなに戻ります^^

  3. 3.

    ワカメの水分はペーパーでしっかり拭き取ります

  4. 4.

    豆乳にしろだしを入れて混ぜてから、にがりを入れてそっと混ぜ、ワカメを入れた器に注ぐ

  5. 5.

    600Wで2分30秒から3分の間で加熱後数分放置する

ワンポイントアドバイス

ワカメの水分をしっかり取り除くことです。市販の豆腐が出来る豆乳が売っています。メーカーさんの指示で作ると良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1048877)
  • 2016/04/19 UP!

他のわかめのレシピ(26,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンチ~ン!ワカメだし豆腐 | レシピブログTOP