レンチ~ン!ワカメだし豆腐
料理紹介
高齢の母との食事に、温かい豆腐をよく作るのですが、今回は戻しワカメと白だしをプラスしてレンジ加熱2分30秒で頂きました。
材料
- 乾燥ワカメ 4g
- 無調整豆乳 250ml
- にがり 小匙1
- 白だし 小匙2
- (刻みニンニクの漬物)又は刻み葱・生姜 ご自由に
作り方
- 1.
4グラムの乾燥若芽を水で戻します
- 2.
数分でこんなに戻ります^^
- 3.
ワカメの水分はペーパーでしっかり拭き取ります
- 4.
豆乳にしろだしを入れて混ぜてから、にがりを入れてそっと混ぜ、ワカメを入れた器に注ぐ
- 5.
600Wで2分30秒から3分の間で加熱後数分放置する
ワンポイントアドバイス
ワカメの水分をしっかり取り除くことです。市販の豆腐が出来る豆乳が売っています。メーカーさんの指示で作ると良いです。
記事のURL:
- (ID: r1048877)
- 2016/04/19 UP!