レンチ~ン!ワカメだし豆腐by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

高齢の母との食事に、温かい豆腐をよく作るのですが、今回は戻しワカメと白だしをプラスしてレンジ加熱2分30秒で頂きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
乾燥ワカメ 4g
無調整豆乳 250ml 
にがり 小匙1
白だし 小匙2
(刻みニンニクの漬物)又は刻み葱・生姜 ご自由に

【作り方】

  1. 4グラムの乾燥若芽を水で戻します
  2. 数分でこんなに戻ります^^
  3. ワカメの水分はペーパーでしっかり拭き取ります
  4. 豆乳にしろだしを入れて混ぜてから、にがりを入れてそっと混ぜ、ワカメを入れた器に注ぐ
  5. 600Wで2分30秒から3分の間で加熱後数分放置する

【ワンポイントアドバイス】

ワカメの水分をしっかり取り除くことです。市販の豆腐が出来る豆乳が売っています。メーカーさんの指示で作ると良いです。