簡単!チェリーアーモンドケーキ
料理紹介
お正月最後の週末、コストコで購入してお気に入りのドライチェリーを利用して、3時のおやつを娘と作りました。2人でフォトも楽しみました。
材料
- ドライチェリー 200g
- キルシュ 20cc
- 薄力粉 20g
- アーモンドプードル 100g
- 粉糖 100g
- 常温無塩バター 100g
- 卵 2個
- 蜂蜜 15g
作り方
- 1.
ドライチェリーは、油分を、お湯につけて落とし、水分を拭き取り、キルシュにつけておく
- 2.
ボールに常温バターを入れ、軽く攪拌して、粉糖を入れホイッパーで、白っぽくなるまで混ぜる
- 3.
溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜてから1を入れ、蜂蜜を加え軽く混ぜる
- 4.
カップに入れ、余熱をした170度のオーブンで、25分から30分で焼く
- 5.
コストコのドライチェリー美味しいです!鉄分豊富でいただきやすいですよ!
ワンポイントアドバイス
コストコのドライチェリーがすごく美味しくです。油分も少なめなんですが、一度落とすことでお酒が浸透します。
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- 2016/04/19 UP!