簡単!チェリーアーモンドケーキby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

お正月最後の週末、コストコで購入してお気に入りのドライチェリーを利用して、3時のおやつを娘と作りました。2人でフォトも楽しみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ドライチェリー 200g
キルシュ 20cc
薄力粉 20g
アーモンドプードル 100g
粉糖 100g
常温無塩バター 100g
2個
蜂蜜 15g

【作り方】

  1. ドライチェリーは、油分を、お湯につけて落とし、水分を拭き取り、キルシュにつけておく
  2. ボールに常温バターを入れ、軽く攪拌して、粉糖を入れホイッパーで、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜてから1を入れ、蜂蜜を加え軽く混ぜる
  4. カップに入れ、余熱をした170度のオーブンで、25分から30分で焼く
  5. コストコのドライチェリー美味しいです!鉄分豊富でいただきやすいですよ!

【ワンポイントアドバイス】

コストコのドライチェリーがすごく美味しくです。油分も少なめなんですが、一度落とすことでお酒が浸透します。