鯛は熱湯にサッと通し冷水で臭みを止め、900ccの水に、白ワイン100ccを入れ、30分ほど煮てだしを取る
アラには鱗や骨などもあるので一度 こすと良いです
鱈に小麦粉、あればミックスハーブをつけてガーリックオリーブオイルで一度揚げ焼きし、別皿で保温しておきます
蟹足もオイルでさっと炒めておき、別皿で保温しておく
(表面の臭み抜きのために炒める)
4の鍋でオイルを足して玉葱、セロリスライスを炒めてからカットじゃが芋、カブを塩麹を入れて炒める
カットトマト→2のスープを入れ、蓋をしてコトコトじゃが芋が柔らかくなる手前まで煮ます
トマトジュース→微量カレー粉→下処理した魚介を入れてコトコト煮て、塩適量で味を整え、貝が口をあけたら出来上がりです
魚介類を様々利用することで、複雑な旨みが大変美味しく頂けます。
最後のスープでリゾットをお勧めします。(食卓移動なので、我が家は途中より鍋を電磁鍋に変えています。)