我が家流!塩麹トマトなブイヤベースby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
鯛の頭のアラでおいしいスープをとり、後はお好みの魚介でコトコト煮ます、トマトに塩麹も入れた我が家流は、ホンの少々カレー粉もプラスします、最後のスープでリゾットが美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
①鯛のアラ |
頭2つ |
白ワイン |
100cc |
水 |
900cc |
塩麹 |
大さじ2 |
トマトジュース |
400cc |
カレー粉 |
小匙2分の1より |
塩 |
小匙1より |
烏賊 |
適量 |
下処理したハマグリ |
適量 |
渡り蟹 |
適量 |
鱈 |
適量 |
冷凍ボイル海老 |
適量 |
じゃが芋 |
大1個 |
セロリ・カブ・トマト・玉葱 |
適量 |
ガーリックオリーブオイル |
適量 |
小麦粉(白身魚に利用) |
適量 |
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【作り方】
- 鯛は熱湯にサッと通し冷水で臭みを止め、900ccの水に、白ワイン100ccを入れ、30分ほど煮てだしを取る
- アラには鱗や骨などもあるので一度 こすと良いです
- 鱈に小麦粉、あればミックスハーブをつけてガーリックオリーブオイルで一度揚げ焼きし、別皿で保温しておきます
- 蟹足もオイルでさっと炒めておき、別皿で保温しておく
(表面の臭み抜きのために炒める)
- 4の鍋でオイルを足して玉葱、セロリスライスを炒めてからカットじゃが芋、カブを塩麹を入れて炒める
- カットトマト→2のスープを入れ、蓋をしてコトコトじゃが芋が柔らかくなる手前まで煮ます
- トマトジュース→微量カレー粉→下処理した魚介を入れてコトコト煮て、塩適量で味を整え、貝が口をあけたら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
魚介類を様々利用することで、複雑な旨みが大変美味しく頂けます。
最後のスープでリゾットをお勧めします。(食卓移動なので、我が家は途中より鍋を電磁鍋に変えています。)