塩麹トマトの柔らかチキンカラフルご飯
料理紹介
手が込んでいそうですが、炒めて煮るだけです。
ご飯も炊飯器で簡単にピラフのように出来ます。
材料
- ①鶏皮無しカット胸肉 240g
- a☆新庄塩麹 大1
- 白胡椒・ガーリックパウダー 少々
- 小麦粉 大匙1
- bオリーブ油 小匙4
- cイタリアンハーブ 小匙1
- 刻みガーリック 1かけ分
- 炒め用オリーブオイル 大匙2
- d玉葱・セロリ 各50g
- 角切り2種パプリカ 各30g
- レトルトマッシュルーム・ミックス豆袋 各1袋
- e☆トマト缶 400g
- 白ワイン 大匙3
- 塩胡椒 適量
- f洗い米 2カップ
- コンソメスープ 2カップ
- オリーブオイル 大匙1
- 白ワイン 大匙1
- ターメリック・カレー粉 各小匙2分の1ずつ
作り方
- 1.
①の鶏肉をaでよく揉み、小麦粉をつけ、b油でソテーして別皿に出す
- 2.
弱火のフライパンにcで風味オイルを作り、dを順にしんなり炒めパプリカは取り出し、1を戻しeを入れ煮込み味を塩で調整!
- 3.
炊飯器にf材料を入れ普通に炊飯し、盛り付け、パセリなど少々ふる
- 4.
ワンポイントアドバイス
一番柔らかく鶏胸肉を頂くには、削ぎ切りでフォークで塩麹が浸透しやすいように突き、もみこんで数時間冷蔵庫におくと良いです。時間が無い時はビニール袋でも見込むことです。
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- 2016/04/19 UP!