塩麹トマトの柔らかチキンカラフルご飯by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

手が込んでいそうですが、炒めて煮るだけです。
ご飯も炊飯器で簡単にピラフのように出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①鶏皮無しカット胸肉 240g
a☆新庄塩麹 大1
白胡椒・ガーリックパウダー 少々
小麦粉 大匙1
bオリーブ油 小匙4
cイタリアンハーブ 小匙1
刻みガーリック 1かけ分
炒め用オリーブオイル 大匙2
d玉葱・セロリ 各50g
角切り2種パプリカ 各30g
レトルトマッシュルーム・ミックス豆袋 各1袋
e☆トマト缶 400g
白ワイン 大匙3
塩胡椒 適量
f洗い米 2カップ
コンソメスープ 2カップ
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 大匙1
ターメリック・カレー粉 各小匙2分の1ずつ

【作り方】

  1. ①の鶏肉をaでよく揉み、小麦粉をつけ、b油でソテーして別皿に出す
  2. 弱火のフライパンにcで風味オイルを作り、dを順にしんなり炒めパプリカは取り出し、1を戻しeを入れ煮込み味を塩で調整!
  3. 炊飯器にf材料を入れ普通に炊飯し、盛り付け、パセリなど少々ふる
  4.  

【ワンポイントアドバイス】

一番柔らかく鶏胸肉を頂くには、削ぎ切りでフォークで塩麹が浸透しやすいように突き、もみこんで数時間冷蔵庫におくと良いです。時間が無い時はビニール袋でも見込むことです。