塩麹トマトの柔らかチキンカラフルご飯by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
手が込んでいそうですが、炒めて煮るだけです。
ご飯も炊飯器で簡単にピラフのように出来ます。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
①鶏皮無しカット胸肉 |
240g |
a☆新庄塩麹 |
大1 |
白胡椒・ガーリックパウダー |
少々 |
小麦粉 |
大匙1 |
bオリーブ油 |
小匙4 |
cイタリアンハーブ |
小匙1 |
刻みガーリック |
1かけ分 |
炒め用オリーブオイル |
大匙2 |
d玉葱・セロリ |
各50g |
角切り2種パプリカ |
各30g |
レトルトマッシュルーム・ミックス豆袋 |
各1袋 |
e☆トマト缶 |
400g |
白ワイン |
大匙3 |
塩胡椒 |
適量 |
f洗い米 |
2カップ |
コンソメスープ |
2カップ |
オリーブオイル |
大匙1 |
白ワイン |
大匙1 |
ターメリック・カレー粉 |
各小匙2分の1ずつ |
|
【作り方】
- ①の鶏肉をaでよく揉み、小麦粉をつけ、b油でソテーして別皿に出す
- 弱火のフライパンにcで風味オイルを作り、dを順にしんなり炒めパプリカは取り出し、1を戻しeを入れ煮込み味を塩で調整!
- 炊飯器にf材料を入れ普通に炊飯し、盛り付け、パセリなど少々ふる
-
【ワンポイントアドバイス】
一番柔らかく鶏胸肉を頂くには、削ぎ切りでフォークで塩麹が浸透しやすいように突き、もみこんで数時間冷蔵庫におくと良いです。時間が無い時はビニール袋でも見込むことです。