W使い!柔らかチキンのトマベジサラダ
料理紹介
鶏胸肉は、パサツキ感があるといわれますが、削ぎ切りと、塩麹で、すごく柔らかく
そして時短で揚げられます。トマベジソースにも塩麹を入れ、玉葱の辛味もマイルドです!
材料
- 鶏胸肉 300g
- a新庄塩麹 大さじ1.5
- aガーリックパウダー・白胡椒 少々
- a生姜汁 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3~
- 揚げ油 適量
- ■b新庄塩麹 大さじ1~
- 刻みミニトマト 5個100g~
- 玉葱みじん切り 大さじ3~
- ピーマン微塵 1個分
- ガーリックパウダー 少々
- レモン汁 小さじ2
- タバスコなど お好み使用
作り方
- 1.
ビニールに削ぎ切りした鶏肉にa調味料を混ぜてよく揉みほぐす
時間のある方は1時間以上冷蔵庫に入れます
- 2.
カット野菜は、b調味料で混ぜ、冷蔵庫で味を含ませます
- 3.
片栗粉をはたき、平たく形成します
- 4.
175度前後でカラッと揚げます。
薄いのですぐに揚がります!→時短揚げです
- 5.
器にフライドチキンを盛り付け、2をトッピングします
ワンポイントアドバイス
鶏肉のカット法は削ぎ切りにすることで塩麹も入りやすく、柔らか仕上げが簡単に出来ます。
トマベジソースも塩麹が入ることで、玉葱の辛味などもまろやかな口当たりになります。
記事のURL:
- (ID: r1048848)
- 2016/04/19 UP!