W使い!柔らかチキンのトマベジサラダby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

鶏胸肉は、パサツキ感があるといわれますが、削ぎ切りと、塩麹で、すごく柔らかく
そして時短で揚げられます。トマベジソースにも塩麹を入れ、玉葱の辛味もマイルドです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 300g
a新庄塩麹 大さじ1.5
aガーリックパウダー・白胡椒 少々
a生姜汁 小さじ1
片栗粉 大さじ3~
揚げ油 適量
■b新庄塩麹 大さじ1~
刻みミニトマト 5個100g~
玉葱みじん切り 大さじ3~
ピーマン微塵 1個分
ガーリックパウダー 少々
レモン汁 小さじ2
タバスコなど お好み使用

【作り方】

  1. ビニールに削ぎ切りした鶏肉にa調味料を混ぜてよく揉みほぐす
    時間のある方は1時間以上冷蔵庫に入れます
  2. カット野菜は、b調味料で混ぜ、冷蔵庫で味を含ませます
  3. 片栗粉をはたき、平たく形成します
  4. 175度前後でカラッと揚げます。
    薄いのですぐに揚がります!→時短揚げです
  5. 器にフライドチキンを盛り付け、2をトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉のカット法は削ぎ切りにすることで塩麹も入りやすく、柔らか仕上げが簡単に出来ます。
トマベジソースも塩麹が入ることで、玉葱の辛味などもまろやかな口当たりになります。