W使い!柔らかチキンのトマベジサラダby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
鶏胸肉は、パサツキ感があるといわれますが、削ぎ切りと、塩麹で、すごく柔らかく
そして時短で揚げられます。トマベジソースにも塩麹を入れ、玉葱の辛味もマイルドです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
300g |
a新庄塩麹 |
大さじ1.5 |
aガーリックパウダー・白胡椒 |
少々 |
a生姜汁 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ3~ |
揚げ油 |
適量 |
■b新庄塩麹 |
大さじ1~ |
刻みミニトマト |
5個100g~ |
玉葱みじん切り |
大さじ3~ |
ピーマン微塵 |
1個分 |
ガーリックパウダー |
少々 |
レモン汁 |
小さじ2 |
タバスコなど |
お好み使用 |
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【作り方】
- ビニールに削ぎ切りした鶏肉にa調味料を混ぜてよく揉みほぐす
時間のある方は1時間以上冷蔵庫に入れます
- カット野菜は、b調味料で混ぜ、冷蔵庫で味を含ませます
- 片栗粉をはたき、平たく形成します
- 175度前後でカラッと揚げます。
薄いのですぐに揚がります!→時短揚げです
- 器にフライドチキンを盛り付け、2をトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉のカット法は削ぎ切りにすることで塩麹も入りやすく、柔らか仕上げが簡単に出来ます。
トマベジソースも塩麹が入ることで、玉葱の辛味などもまろやかな口当たりになります。