冬ベジチキンのスパイスバター味噌ソテー
料理紹介
和の旬、長葱に小かぶは焼くと甘みが増します。特性スパイシー甘味噌ソースで、鶏肉とソテーしてみました。味噌でこくが出て、新米ごはんが進みます。
材料
- a仙台味噌 大さじ2
- aみりん 大さじ2
- aカレー粉 小さじ2分の1より
- 鶏ももカット肉 300g
- b塩麹 小さじ2
- bガーリックパウダー・塩胡椒 少々
- 長葱 大きめ1本
- こかぶ 3個
- シメジ 1パック
- 塩 少々
- サラダオイル 小さじ2
- 無塩バター 大さじ1
作り方
- 1.
a調味料を調合します
- 2.
オイル無しのフライパンでカット長葱を焼き付ける
- 3.
オイル小さじ2程度で、下味を付けた鶏を焼き、カットカブ、シメジ、葱に軽く塩胡椒で味をつける
- 4.
仕上げに1、バターを溶かして器に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
仙台味噌ブレンドソースは混ぜておくとよいです。
鶏肉はもも肉を利用して、冬野菜に旨みをまわしています。
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- 2016/04/19 UP!