冬ベジチキンのスパイスバター味噌ソテーby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

和の旬、長葱に小かぶは焼くと甘みが増します。特性スパイシー甘味噌ソースで、鶏肉とソテーしてみました。味噌でこくが出て、新米ごはんが進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
a仙台味噌 大さじ2
aみりん 大さじ2
aカレー粉 小さじ2分の1より
鶏ももカット肉 300g
b塩麹 小さじ2
bガーリックパウダー・塩胡椒 少々
長葱 大きめ1本
こかぶ 3個
シメジ 1パック
少々
サラダオイル 小さじ2
無塩バター 大さじ1

【作り方】

  1. a調味料を調合します
  2. オイル無しのフライパンでカット長葱を焼き付ける
  3. オイル小さじ2程度で、下味を付けた鶏を焼き、カットカブ、シメジ、葱に軽く塩胡椒で味をつける
  4. 仕上げに1、バターを溶かして器に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

仙台味噌ブレンドソースは混ぜておくとよいです。
鶏肉はもも肉を利用して、冬野菜に旨みをまわしています。