愛デア!冬色な梅香る白菜ミルフィーユ
料理紹介
カリカリ梅の持つカラー、食感、酸味のバランスを考えて、オリジナルとろみあんです。冬の食材、白菜とカブを利用してレンジ加熱で仕上がる手間無し惣菜です。
材料
- 白菜 小さめ4分の1カット
- シャブシャブ肉 150g前後で
- 塩胡椒 少々
- ☆カリカリ梅 大匙2より
- a昆布だし汁 200cc前後で
- a酒 小匙1
- a塩 少々
- a水溶き片栗粉 適量
- かぶ 大1個~
作り方
- 1.
豚肉には軽く塩胡椒をする
白菜は芯を付けたまま利用するとバラバラになりません!
- 2.
白菜の中に塩胡椒で下味を付けた豚肉をサンドする
白菜の量で肉は加減利用!
- 3.
しっかりラップで包みます
- 4.
600Wで7分前後でしんなりします
- 5.
カットすると綺麗な層が出来ます。
☆端をカットします
- 6.
カブは大き目を6~8等分にして面取りし、
昆布だしでコトコト6分ほど柔らかく煮ます
- 7.
カブを取り出して、水溶き片栗粉でトロミをつけ、カリカリ梅を入れ、カットした白菜・かぶを器に盛り付けあんをかけます
ワンポイントアドバイス
カリカリ梅の魅了を堪能できる私のオリジナル料理で~す。寒い日の夕食にいかがでしょうか。
記事のURL:
- (ID: r1048816)
- 2016/04/19 UP!