愛デア!冬色な梅香る白菜ミルフィーユby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

カリカリ梅の持つカラー、食感、酸味のバランスを考えて、オリジナルとろみあんです。冬の食材、白菜とカブを利用してレンジ加熱で仕上がる手間無し惣菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 小さめ4分の1カット
シャブシャブ肉 150g前後で
塩胡椒 少々
☆カリカリ梅 大匙2より
a昆布だし汁 200cc前後で
a酒 小匙1
a塩 少々
a水溶き片栗粉 適量
かぶ 大1個~

【作り方】

  1. 豚肉には軽く塩胡椒をする
    白菜は芯を付けたまま利用するとバラバラになりません!
  2. 白菜の中に塩胡椒で下味を付けた豚肉をサンドする
    白菜の量で肉は加減利用!
  3. しっかりラップで包みます
  4. 600Wで7分前後でしんなりします
  5. カットすると綺麗な層が出来ます。
    ☆端をカットします
  6. カブは大き目を6~8等分にして面取りし、
    昆布だしでコトコト6分ほど柔らかく煮ます
  7. カブを取り出して、水溶き片栗粉でトロミをつけ、カリカリ梅を入れ、カットした白菜・かぶを器に盛り付けあんをかけます

【ワンポイントアドバイス】

カリカリ梅の魅了を堪能できる私のオリジナル料理で~す。寒い日の夕食にいかがでしょうか。