横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げ
料理紹介
1杯から甲羅は一個しか使えませんが、甲羅なしの方も蟹の旨みが詰まっています。
お弁当などに利用でき便利です。
材料
- 蟹 1杯
- 人参 10g
- タケノコ 10g
- 椎茸 1枚
- 玉葱 80g
- 油 少々
- A塩 少々
- 三つ葉 40g
- 長芋 20g
- 卵 60g
- B油 5g
- Cケチャップ、酒、みりん、 各小1
- C塩、胡椒 少々
- 薄力粉 大1
- 横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
- Dウスターソース、マヨネ-ズ 各1/2
- D野菜ジュース、ケチャップ、 大1
- D横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
- 薄力粉、卵、パン粉 適量
作り方
- 1.
蟹から身を外します。甲羅のうち皮をはずし洗って、乾かします。
- 2.
玉葱を薄くスライスしAの塩をかけ水気を絞ります。人参・タケノコ・椎茸は薄い千切にします。
- 3.
少々の油で人参・タケノコ・椎茸を炒めCを入れカニ身、カニみそを入れ水分を飛ばすように炒め冷ます。
- 4.
卵を撹拌しながら油を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせます。
- 5.
玉葱、長芋、三つ葉、薄力粉、横濱舶来亭こだわりの中辛、③を④に入れ撹拌します。
- 6.
蟹の甲羅を電子レンジにほんの少しかけ乾燥させ、⑤の具を詰めます。
- 7.
小麦粉、卵、パン粉の順に具の部分だけにスプーンで丁寧に塗り、揚げます。残りは俵型にします。
- 8.
Dのソースを撹拌して盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
蟹の水分をある程度炒めて飛ばしておかないと、調味料、卵汁を合わせたときべちゃべちゃになり揚げづらくなります。
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- 2016/04/13 UP!