横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げ レシピ

横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げ
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

1杯から甲羅は一個しか使えませんが、甲羅なしの方も蟹の旨みが詰まっています。
お弁当などに利用でき便利です。

材料

  1.  1杯
  2. 人参 10g
  3. タケノコ 10g
  4. 椎茸 1枚
  5. 玉葱 80g
  6.  少々
  7. A塩 少々
  8. 三つ葉 40g
  9. 長芋 20g
  10.  60g
  11. B油 5g
  12. Cケチャップ、酒、みりん、 各小1
  13. C塩、胡椒 少々
  14. 薄力粉 大1
  15. 横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
  16. Dウスターソース、マヨネ-ズ 各1/2
  17. D野菜ジュース、ケチャップ、 大1
  18. D横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
  19. 薄力粉、卵、パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    蟹から身を外します。甲羅のうち皮をはずし洗って、乾かします。

  2. 2.

    玉葱を薄くスライスしAの塩をかけ水気を絞ります。人参・タケノコ・椎茸は薄い千切にします。

  3. 3.

    少々の油で人参・タケノコ・椎茸を炒めCを入れカニ身、カニみそを入れ水分を飛ばすように炒め冷ます。

  4. 4.

    卵を撹拌しながら油を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせます。

  5. 5.

    玉葱、長芋、三つ葉、薄力粉、横濱舶来亭こだわりの中辛、③を④に入れ撹拌します。

  6. 6.

    蟹の甲羅を電子レンジにほんの少しかけ乾燥させ、⑤の具を詰めます。

  7. 7.

    小麦粉、卵、パン粉の順に具の部分だけにスプーンで丁寧に塗り、揚げます。残りは俵型にします。

  8. 8.

    Dのソースを撹拌して盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

蟹の水分をある程度炒めて飛ばしておかないと、調味料、卵汁を合わせたときべちゃべちゃになり揚げづらくなります。

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  • (ID: r1037003)
  • 2016/04/13 UP!

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