横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げby usagiさん
【料理紹介】
1杯から甲羅は一個しか使えませんが、甲羅なしの方も蟹の旨みが詰まっています。
お弁当などに利用でき便利です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
蟹 |
1杯 |
人参 |
10g |
タケノコ |
10g |
椎茸 |
1枚 |
玉葱 |
80g |
油 |
少々 |
A塩 |
少々 |
三つ葉 |
40g |
長芋 |
20g |
卵 |
60g |
B油 |
5g |
Cケチャップ、酒、みりん、 |
各小1 |
C塩、胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
大1 |
横濱舶来亭こだわりの中辛 |
大1 |
Dウスターソース、マヨネ-ズ |
各1/2 |
D野菜ジュース、ケチャップ、 |
大1 |
D横濱舶来亭こだわりの中辛 |
大1 |
薄力粉、卵、パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- 蟹から身を外します。甲羅のうち皮をはずし洗って、乾かします。
- 玉葱を薄くスライスしAの塩をかけ水気を絞ります。人参・タケノコ・椎茸は薄い千切にします。
- 少々の油で人参・タケノコ・椎茸を炒めCを入れカニ身、カニみそを入れ水分を飛ばすように炒め冷ます。
- 卵を撹拌しながら油を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせます。
- 玉葱、長芋、三つ葉、薄力粉、横濱舶来亭こだわりの中辛、③を④に入れ撹拌します。
- 蟹の甲羅を電子レンジにほんの少しかけ乾燥させ、⑤の具を詰めます。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に具の部分だけにスプーンで丁寧に塗り、揚げます。残りは俵型にします。
- Dのソースを撹拌して盛り付け完成です。
【ワンポイントアドバイス】
蟹の水分をある程度炒めて飛ばしておかないと、調味料、卵汁を合わせたときべちゃべちゃになり揚げづらくなります。