生しょうゆ糀のコクあり鯖トマパスタ
料理紹介
サバの水煮を常食していますが、醤油麹との相性が非常に良く、パスタで醤油麹を利用してみました。醤油麹のうまみが回り美味しかったです。
材料
- aスライス玉葱 大2分の1個
- aシメジ 2分の1パック分
- aサバ水煮缶 1缶
- aマッシュルーム缶 1缶
- a白ワイン 大さじ2
- aトマトジュース 300cc
- a☆生しょうゆ糀 大匙1
- aナンプラー 大匙1
- aガーリックP 適量
- a塩黒胡椒 少々
- オリーブオイル ↓大匙2+大匙1↑
- 茄子 小ぶり2本
- 粉チーズ 適量
- パスタ 1人前90グラム×2
作り方
- 1.
パスタをアルデンテに茹でます
- 2.
オイル大匙2でカット茄子をソテーして粉チーズと塩を少々ふる
- 3.
オイル大匙1でa材料を順に炒めて、味をつけて調理し、少し汁を煮詰める
- 4.
最後に味を見て塩黒胡椒で味を調える
ワンポイントアドバイス
この我が家流なパスタソースで2~3人前まで頂けます。
災害用に旨み調味料の醤油糀・鯖缶などストックするとよいです。
大皿に盛り付けて頂くとパーティーによいです
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- 2016/04/19 UP!