生しょうゆ糀のコクあり鯖トマパスタby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
サバの水煮を常食していますが、醤油麹との相性が非常に良く、パスタで醤油麹を利用してみました。醤油麹のうまみが回り美味しかったです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
aスライス玉葱 |
大2分の1個 |
aシメジ |
2分の1パック分 |
aサバ水煮缶 |
1缶 |
aマッシュルーム缶 |
1缶 |
a白ワイン |
大さじ2 |
aトマトジュース |
300cc |
a☆生しょうゆ糀 |
大匙1 |
aナンプラー |
大匙1 |
aガーリックP |
適量 |
a塩黒胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
↓大匙2+大匙1↑ |
茄子 |
小ぶり2本 |
粉チーズ |
適量 |
パスタ |
1人前90グラム×2 |
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【作り方】
- パスタをアルデンテに茹でます
- オイル大匙2でカット茄子をソテーして粉チーズと塩を少々ふる
- オイル大匙1でa材料を順に炒めて、味をつけて調理し、少し汁を煮詰める
- 最後に味を見て塩黒胡椒で味を調える
【ワンポイントアドバイス】
この我が家流なパスタソースで2~3人前まで頂けます。
災害用に旨み調味料の醤油糀・鯖缶などストックするとよいです。
大皿に盛り付けて頂くとパーティーによいです