生しょうゆ糀のコクあり鯖トマパスタby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

サバの水煮を常食していますが、醤油麹との相性が非常に良く、パスタで醤油麹を利用してみました。醤油麹のうまみが回り美味しかったです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
aスライス玉葱 大2分の1個
aシメジ 2分の1パック分
aサバ水煮缶 1缶
aマッシュルーム缶 1缶
a白ワイン 大さじ2
aトマトジュース 300cc
a☆生しょうゆ糀 大匙1
aナンプラー 大匙1
aガーリックP 適量
a塩黒胡椒 少々
オリーブオイル ↓大匙2+大匙1↑
茄子 小ぶり2本
粉チーズ 適量
パスタ 1人前90グラム×2

【作り方】

  1. パスタをアルデンテに茹でます
  2. オイル大匙2でカット茄子をソテーして粉チーズと塩を少々ふる
  3. オイル大匙1でa材料を順に炒めて、味をつけて調理し、少し汁を煮詰める
  4. 最後に味を見て塩黒胡椒で味を調える

【ワンポイントアドバイス】

この我が家流なパスタソースで2~3人前まで頂けます。
災害用に旨み調味料の醤油糀・鯖缶などストックするとよいです。
大皿に盛り付けて頂くとパーティーによいです