黒胡椒が香る秋刀魚ど~ん
料理紹介
秋の秋刀魚は家族で大好物です!今日は蒲焼丼に決定デス。ご飯が黒米で色が悪いので、錦糸卵でごまかしました。
材料
- かば焼き用にカットした秋刀魚 3匹分
- a塩・黒胡椒・小麦粉 各適量
- 揚げ焼き用サラダオイル 大さじ2
- 温かいごはん 4人分
- 薄焼き卵 2個分
- bザラメ・醤油・みりん 各40g
- 紅生姜・小口葱 少々
作り方
- 1.
我が家流は、粗挽黒胡椒を臭み消しにたっぷり利用します!そして塩に小麦粉をふります
- 2.
中温程度のフライパンにオイル大2で両面をカラッと揚げ焼きし、オイルを捨て拭き取ります。
- 3.
b材料を小鍋に入れて火にかけて、軽く煮詰める
- 4.
オイルを拭き取ったフライパンに3を入れて秋刀魚に絡める
- 5.
薄焼き卵
2個の卵を一度ザルでこし、塩少々を入れ2回に分けて、薄焼き卵を作り細切りする
- 6.
秋刀魚丼に、gomaさんに教えて頂いたモズク汁に、冷奴が今日の夕食でした。
ワンポイントアドバイス
魚はスーパーでさばいてもらいましょう!スパイシーな黒胡椒も試してみて下さいね!
記事のURL:
- (ID: r1048778)
- 2016/04/19 UP!