黒胡椒が香る秋刀魚ど~んby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

秋の秋刀魚は家族で大好物です!今日は蒲焼丼に決定デス。ご飯が黒米で色が悪いので、錦糸卵でごまかしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かば焼き用にカットした秋刀魚 3匹分
a塩・黒胡椒・小麦粉 各適量
揚げ焼き用サラダオイル 大さじ2
温かいごはん 4人分
薄焼き卵 2個分
bザラメ・醤油・みりん 各40g
紅生姜・小口葱 少々

【作り方】

  1. 我が家流は、粗挽黒胡椒を臭み消しにたっぷり利用します!そして塩に小麦粉をふります
  2. 中温程度のフライパンにオイル大2で両面をカラッと揚げ焼きし、オイルを捨て拭き取ります。
  3. b材料を小鍋に入れて火にかけて、軽く煮詰める
  4. オイルを拭き取ったフライパンに3を入れて秋刀魚に絡める
  5. 薄焼き卵
    2個の卵を一度ザルでこし、塩少々を入れ2回に分けて、薄焼き卵を作り細切りする
  6. 秋刀魚丼に、gomaさんに教えて頂いたモズク汁に、冷奴が今日の夕食でした。

【ワンポイントアドバイス】

魚はスーパーでさばいてもらいましょう!スパイシーな黒胡椒も試してみて下さいね!