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麩わ~っと塩麹鶏親子丼 レシピ

麩わ~っと塩麹鶏親子丼
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹は鶏肉の旨さを引き出す優れ調味料です。この親子丼は鶏肉の旨みと卵のやさし~い食感を味わいたいので、麩を入れて野菜無し作ることがポイントになっています。

材料

  1. 鶏モモ肉 140g
  2. ☆塩麹 小さじ2前後
  3.  M4個
  4. 小さな戻し麩 12個ぐらい
  5. a砂糖・醤油 各小さじ4
  6. a酒 小さじ2
  7. aだし汁 160cc
  8. 旬茹でグリーンピース 適量
  9. 紅しょうが・切り三つ葉 適量
  10. 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1.

    ちいさくカットした鶏肉と塩麹を混ぜておく

  2. 2.

    麩を水でふんわり戻して水分を絞る

  3. 3.

    a調味料とだし汁を鍋に入れ、1.2を入れて味を含ませる

  4. 4.

    1人分ずつ小鍋に移し、溶き卵半分を入れ固まる寸前に残りの卵、グリーンピースを入れすぐに火を止めご飯に盛りつける

  5. 5.

    ↑息子帰らず、次の日の昼食は、親子丼リメイクうどんです。
    *少々つゆを足し水溶き片栗粉でトロミをつけて卵を流しました。

ワンポイントアドバイス

旨みのある鶏肉ができればお勧めです!卵は2度使いすると、とろっと仕上がり、汁だくでご飯が進みます。野菜は他にしっかり摂取してくださいね
。☆砂糖醤油はお好みでよいです

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  • (ID: r1048674)
  • 2016/04/19 UP!

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