板ゼラチンは水(分量外)に浸して戻しておく。
小松菜は茹でて冷水にとり、水気を絞って2~3cmに刻む。
2の小松菜、牛乳、生クリーム、砂糖、ピーナッツをあわせてミキサーかブレンダーで滑らかにする。
鍋に1のふやかしたゼラチンと分量の水を入れて火にかけて溶かし、そこに3を濾し入れて軽く温めて混ぜる。
4の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
トッピングの生クリームをあわ立てる。途中で砂糖を加えて、もったりするまであわ立てる。
固まった5に6のクリームとつぶあん、刻んだピーナッツを散らして完成。
4で、板ゼラチンを溶かすときに鍋のサイズなどの関係で水が少なくて溶かしにくい場合は、最初から3を濾し入れて一緒に温めてしまっても大丈夫です。3を濾すときは、ぎゅぎゅっと絞るようにしてOKです!