梅香る生ホタテ塩ラ~メン! レシピ

梅香る生ホタテ塩ラ~メン!
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。

材料

  1. 市販のインスタント塩ラーメン 1袋
  2. エノキ 2分の1パック
  3. 刺身用帆立 3個
  4. 梅肉 大さじ1より
  5. 粉末昆布だし 小さじ4分の1
  6. かいわれ 適量
  7. 冥加微塵 小1本分
  8. 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1.

    塩ラーメンをメーカー通りに作る
    片隅で、根を切ったエノキを茹でる

  2. 2.

    1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる

  3. 3.

    器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける

ワンポイントアドバイス

梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。

記事のURL:

  • (ID: r1048633)
  • 2016/04/19 UP!

他のラーメンのレシピ(19,936件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅香る生ホタテ塩ラ~メン! | レシピブログTOP