梅香る生ホタテ塩ラ~メン!
料理紹介
私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。
材料
- 市販のインスタント塩ラーメン 1袋
- エノキ 2分の1パック
- 刺身用帆立 3個
- 梅肉 大さじ1より
- 粉末昆布だし 小さじ4分の1
- かいわれ 適量
- 冥加微塵 小1本分
- 白胡麻 小さじ1
作り方
- 1.
塩ラーメンをメーカー通りに作る
片隅で、根を切ったエノキを茹でる
- 2.
1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる
- 3.
器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける
ワンポイントアドバイス
梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。
記事のURL:
- (ID: r1048633)
- 2016/04/19 UP!