梅香る生ホタテ塩ラ~メン!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のインスタント塩ラーメン 1袋
エノキ 2分の1パック
刺身用帆立 3個
梅肉 大さじ1より
粉末昆布だし 小さじ4分の1
かいわれ 適量
冥加微塵 小1本分
白胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. 塩ラーメンをメーカー通りに作る
    片隅で、根を切ったエノキを茹でる
  2. 1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる
  3. 器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける

【ワンポイントアドバイス】

梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。