梅香る生ホタテ塩ラ~メン!
by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
私お一人様の、インスタント塩ラーメンランチです。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を利用して、楽しいランチフォトタイムです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
市販のインスタント塩ラーメン
1袋
エノキ
2分の1パック
刺身用帆立
3個
梅肉
大さじ1より
粉末昆布だし
小さじ4分の1
かいわれ
適量
冥加微塵
小1本分
白胡麻
小さじ1
【作り方】
塩ラーメンをメーカー通りに作る
片隅で、根を切ったエノキを茹でる
1を作りながら、梅肉に少々昆布だしを混ぜ、3枚にカットした帆立、茹でたエノキ、刻み冥加を混ぜる
器を温め、1のラーメンを盛り付け、2をトッピング、かいわれを回りにふわっと盛り付け、胡麻をかける
【ワンポイントアドバイス】
梅を加えることで、酸味が五感を刺激して、食欲を高めます。
このレシピのID: r1048633
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD