ほうれん草のミートソースペンネ
料理紹介
セロリの風味豊かなミートソースと、バターでソテーしたほうれん草がペンネによくからみ彩りもよい一品です
材料
- 合挽肉 200g
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ローレル 1枚
- ほうれん草 1束
- マッシュルーム 4個
- バター 10g
- ペンネ 350g
- こしょう 少々
作り方
- 1.
鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら肉を炒める。ナツメグを加える。
- 2.
半分くらい肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎとセロリも加え炒める。
- 3.
肉に火が通ったら、薄力粉を入れ全体になじませる。トマト缶、コンソメ、ローレスを加え煮詰める。
- 4.
仕上げに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整える。
- 5.
ペンネは袋に記載されているように茹でておく。フライパンにバターを溶かし、5cm程度にざく切りしたほうれん草とスライスしたマッシュルームを炒める。塩こしょうする。
- 6.
茹でたペンネとミートソースを⑤のフライパンに入れ、和える。器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成。
ワンポイントアドバイス
ほうれん草とマッシュルームは加熱しすぎると色が悪くなるので、サッと火が通る程度で他の材料と和える。
記事のURL:

- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r297498)
- 2011/09/20 UP!