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スペアリブ

スペアリブ
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まきこさん
まきこさん
  •     彼
  •    誕生日
なんだこれ!?美味しいー!と、もりもり食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

自宅で簡単スペアリブ。マーマレードを入れることでお肉が柔らかくなり、味もさっぱり。ほのかにフルーティーな仕上がりになります。

材料

  1. 骨付き豚肉 500-600g
  2. 出汁のもと ほんだし3g
  3. ハチミツ 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 赤ワイン 大さじ2
  9. マーマレード 大さじ1
  10. ローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブに塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふりかけ、味をなじませる。

  2. 2.

    フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付く程度。

  3. 3.

    スペアリブの油を軽くキッチンペーパー等でふきとり、大きめの鍋に肉をうつして、ひたひたになるくらい水をいれる(中火~強火)。沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取る。

  4. 4.

    だしの素~赤ワインまですべて加え、そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間程煮込む。長く煮込むほど、とろける♪

  5. 5.

    後半にマーマレードジャムを入れ、水分がなくなるくらいになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

赤ワインを入れるので、完成したときは少し色が濃くて心配かもしれませんが、味はおいしくできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/makimaki0215/

  • (ID: r883227)
  • 2015/03/21 UP!

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