スペアリブby まきこさん
【料理紹介】
自宅で簡単スペアリブ。マーマレードを入れることでお肉が柔らかくなり、味もさっぱり。ほのかにフルーティーな仕上がりになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨付き豚肉 |
500-600g |
出汁のもと |
ほんだし3g |
ハチミツ |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
マーマレード |
大さじ1 |
ローズマリー |
適量 |
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【作り方】
- スペアリブに塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふりかけ、味をなじませる。
- フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付く程度。
- スペアリブの油を軽くキッチンペーパー等でふきとり、大きめの鍋に肉をうつして、ひたひたになるくらい水をいれる(中火~強火)。沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取る。
- だしの素~赤ワインまですべて加え、そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間程煮込む。長く煮込むほど、とろける♪
- 後半にマーマレードジャムを入れ、水分がなくなるくらいになったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインを入れるので、完成したときは少し色が濃くて心配かもしれませんが、味はおいしくできます。