スペアリブby まきこさん

【料理紹介】

自宅で簡単スペアリブ。マーマレードを入れることでお肉が柔らかくなり、味もさっぱり。ほのかにフルーティーな仕上がりになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き豚肉 500-600g
出汁のもと ほんだし3g
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
赤ワイン 大さじ2
マーマレード 大さじ1
ローズマリー 適量

【作り方】

  1. スペアリブに塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふりかけ、味をなじませる。
  2. フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付く程度。
  3. スペアリブの油を軽くキッチンペーパー等でふきとり、大きめの鍋に肉をうつして、ひたひたになるくらい水をいれる(中火~強火)。沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取る。
  4. だしの素~赤ワインまですべて加え、そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間程煮込む。長く煮込むほど、とろける♪
  5. 後半にマーマレードジャムを入れ、水分がなくなるくらいになったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインを入れるので、完成したときは少し色が濃くて心配かもしれませんが、味はおいしくできます。