ほうれん草のミートソースペンネby kachimachiさん
【料理紹介】
セロリの風味豊かなミートソースと、バターでソテーしたほうれん草がペンネによくからみ彩りもよい一品です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽肉 |
200g |
トマト缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/2本 |
にんにく |
1片 |
固形コンソメ |
1個 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ1 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ローレル |
1枚 |
ほうれん草 |
1束 |
マッシュルーム |
4個 |
バター |
10g |
ペンネ |
350g |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら肉を炒める。ナツメグを加える。
- 半分くらい肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎとセロリも加え炒める。
- 肉に火が通ったら、薄力粉を入れ全体になじませる。トマト缶、コンソメ、ローレスを加え煮詰める。
- 仕上げに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整える。
- ペンネは袋に記載されているように茹でておく。フライパンにバターを溶かし、5cm程度にざく切りしたほうれん草とスライスしたマッシュルームを炒める。塩こしょうする。
- 茹でたペンネとミートソースを⑤のフライパンに入れ、和える。器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草とマッシュルームは加熱しすぎると色が悪くなるので、サッと火が通る程度で他の材料と和える。