ほうれん草のミートソースペンネby kachimachiさん

【料理紹介】

セロリの風味豊かなミートソースと、バターでソテーしたほうれん草がペンネによくからみ彩りもよい一品です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽肉 200g
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
薄力粉 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
少々
ローレル 1枚
ほうれん草 1束
マッシュルーム 4個
バター 10g
ペンネ 350g
こしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら肉を炒める。ナツメグを加える。
  2. 半分くらい肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎとセロリも加え炒める。
  3. 肉に火が通ったら、薄力粉を入れ全体になじませる。トマト缶、コンソメ、ローレスを加え煮詰める。
  4. 仕上げに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整える。
  5. ペンネは袋に記載されているように茹でておく。フライパンにバターを溶かし、5cm程度にざく切りしたほうれん草とスライスしたマッシュルームを炒める。塩こしょうする。
  6. 茹でたペンネとミートソースを⑤のフライパンに入れ、和える。器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草とマッシュルームは加熱しすぎると色が悪くなるので、サッと火が通る程度で他の材料と和える。