コロコロ山芋煮 レシピ

コロコロ山芋煮
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 17
kachimachiさん
kachimachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いろいろな食べ方ができる山芋。サッと煮てシャクホクの食感を楽しめます。

材料

  1. 山芋 10cm
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. おくら 5本
  4. ★めんつゆ 50cc
  5. ★水 1カップ

作り方

  1. 1.

    ★を鍋に入れ、沸騰したら1cm角にカットした山芋を入れ弱火で5分煮る。

  2. 2.

    1cm角に切った油揚げと1cm幅にカットしたおくらを入れ、味がなじむまでサッと煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

どれも軽く火を通すだけで美味しく食べられる食材なのでサッと煮れば大丈夫。材料もシンプルで調理時間短縮になり節約料理にピッタリ!じっくり煮ればホクホクの食感が楽しめます。
麺つゆは、商品によって濃縮度が違うので煮物ができる分量に調整してください。

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r114480)
  • 2010/07/30 UP!

他の山芋のレシピ(5,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コロコロ山芋煮 | レシピブログTOP