冷製豆乳ぞうすい レシピ

冷製豆乳ぞうすい
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いちごさん
いちごさん
  •     夫
  •    普段の食卓
さらさらと食べられるし、暑くて食欲がないときもぴったりです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏にさっぱりといただける冷製ぞうすいです。
元々、冬の温かいバージョンのレシピはあるのですが、それを夏バージョンにしてみました。

材料

  1. ごはん 100g
  2. 豆乳 200cc
  3. 昆布茶 小さじ1
  4. 塩鮭 1/4切れ
  5. 水菜 適宜
  6. 三つ葉 5g
  7. 白ごま 小さじ1
  8. しょうが 1/2片

作り方

  1. 1.

    塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。水菜は細かく切る

  2. 2.

    豆乳に昆布茶を入れて、よく溶かす。

  3. 3.

    2にごはん、水菜を加える。

  4. 4.

    3に焼いた塩鮭、刻んだ三つ葉、しょうがのすりおろしをのせ、白ごまをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

昆布茶をよく溶かすのがポイント。
三つ葉は青シソでも良いです。
水菜はわけぎとか万能ねぎで代用できます。
塩鮭は鮭フレーク、ツナ缶を使ったら、もっと簡単に出来ますね。
お好みで梅干しをたたいた梅肉を添えても、さっぱりと食べられると思います。

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  • (ID: r621547)
  • 2013/07/26 UP!

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