チーズハンバーグ
料理紹介
チーズをのせて焼いたハンバーグ。
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
- ピザ用チーズ 30g
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 4.
3を小判型の形に丸め、両手絵キャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 6.
5の上にピザ用チーズをのせて、弱火で溶けるまで蒸し焼きにする。
- 7.
6を皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
ピザ用チーズの代わりに溶けるタイプのスライスチーズでもOK。付け合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!