【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チーズハンバーグ レシピ

チーズハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズをのせて焼いたハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手絵キャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5の上にピザ用チーズをのせて、弱火で溶けるまで蒸し焼きにする。

  7. 7.

    6を皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

ピザ用チーズの代わりに溶けるタイプのスライスチーズでもOK。付け合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセなどが合います。

記事のURL:

  • (ID: r1032701)
  • 2016/04/12 UP!

他のチーズのレシピ(162,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チーズハンバーグ | レシピブログTOP