冷製豆乳ぞうすいby いちごさん

【料理紹介】

暑い夏にさっぱりといただける冷製ぞうすいです。
元々、冬の温かいバージョンのレシピはあるのですが、それを夏バージョンにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 100g
豆乳 200cc
昆布茶 小さじ1
塩鮭 1/4切れ
水菜 適宜
三つ葉 5g
白ごま 小さじ1
しょうが 1/2片

【作り方】

  1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。水菜は細かく切る
  2. 豆乳に昆布茶を入れて、よく溶かす。
  3. 2にごはん、水菜を加える。
  4. 3に焼いた塩鮭、刻んだ三つ葉、しょうがのすりおろしをのせ、白ごまをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶をよく溶かすのがポイント。
三つ葉は青シソでも良いです。
水菜はわけぎとか万能ねぎで代用できます。
塩鮭は鮭フレーク、ツナ缶を使ったら、もっと簡単に出来ますね。
お好みで梅干しをたたいた梅肉を添えても、さっぱりと食べられると思います。