【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単♪さばの味噌煮 レシピ

簡単♪さばの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にできて大好評なのでよく作ります♪

材料

  1. 生姜 1/2
  2. 生さば 4枚
  3. 味噌 30g
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  20cc
  6.  ひとつまみ
  7. だし汁 2カップ

作り方

  1. 1.

    生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 さばに熱湯をかけて臭みをとって さばを入れた鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。

  2. 2.

    千切りにした生姜、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。 塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生さばをお湯にくぐらせることで臭みが消え味がしみ込みます♪

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200812020000/

  • (ID: r1380)
  • 2009/02/14 UP!

他のサバのレシピ(15,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単♪さばの味噌煮 | レシピブログTOP