簡単♪さばの味噌煮by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

簡単にできて大好評なのでよく作ります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 1/2
生さば 4枚
味噌 30g
砂糖 大さじ1
20cc
ひとつまみ
だし汁 2カップ

【作り方】

  1. 生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 さばに熱湯をかけて臭みをとって さばを入れた鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。
  2. 千切りにした生姜、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。 塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

生さばをお湯にくぐらせることで臭みが消え味がしみ込みます♪