簡単♪さばの味噌煮
by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
簡単にできて大好評なのでよく作ります♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
生姜
1/2
生さば
4枚
味噌
30g
砂糖
大さじ1
酒
20cc
塩
ひとつまみ
だし汁
2カップ
【作り方】
生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 さばに熱湯をかけて臭みをとって さばを入れた鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。
千切りにした生姜、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。 塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
生さばをお湯にくぐらせることで臭みが消え味がしみ込みます♪
このレシピのID: r1380
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD