プリンケーキ レシピ

プリンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 14
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豪華でとってもおいしいプリンケーキです!!!意外と簡単です!手順を守れば必ず成功しますよ(*^^*)友達に作ったらとっても喜ばれましたー!誕生日ケーキにもどーぞ♡

材料

  1. ①卵 4つ
  2. ①牛乳 400ミリ
  3. ①グラニュー糖 70g
  4. ①バニラエッセンス 数滴
  5. ②卵 2個
  6. ②グラニュー糖 60g
  7. ②薄力粉 70g
  8. ②溶かし無塩バター 20g
  9. ③グラニュー糖 60g
  10. ③水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    カラメルをつくる。
    ③の材料を鍋にいれる

  2. 2.

    色が変わるまで煮つめる。

  3. 3.

    型に流し込む

  4. 4.

    ①の牛乳を50度にあっためる。

  5. 5.

    ①の卵をとく。

  6. 6.

    5に①のグラニュー糖をよくまぜる

  7. 7.

    6に温めた牛乳を加え、まぜる【※泡立てないように!】

  8. 8.

    型にこしながら、流しいれる

  9. 9.

    50度の湯煎をしながら②の卵をハンドミキサーでまぜる。

  10. 10.

    ③のグラニュー糖を3回に分けていれる

  11. 11.

    爪楊枝が立つまでしっかり泡立てる

  12. 12.

    大きな気泡を潰すために低速にして1分まぜる。

  13. 13.

    12に③の薄力粉をふるいいれる。

  14. 14.

    のの字を書くようにさっくりまぜる。

  15. 15.

    薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる【薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ】

  16. 16.

    溶かしたバターを15にいれる。数回まぜる

  17. 17.

    16を型に流し込む【一気にね!】

  18. 18.

    天板にお湯をはり、170度の40分に焼く。

ワンポイントアドバイス

卵をしっかり泡立てること!

記事のURL:

  • (ID: r824141)
  • 2014/10/30 UP!

他の卵のレシピ(231,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プリンケーキ | レシピブログTOP