プリンケーキby ぱるってぃさん

【料理紹介】

豪華でとってもおいしいプリンケーキです!!!意外と簡単です!手順を守れば必ず成功しますよ(*^^*)友達に作ったらとっても喜ばれましたー!誕生日ケーキにもどーぞ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
①卵 4つ
①牛乳 400ミリ
①グラニュー糖 70g
①バニラエッセンス 数滴
②卵 2個
②グラニュー糖 60g
②薄力粉 70g
②溶かし無塩バター 20g
③グラニュー糖 60g
③水 大さじ1

【作り方】

  1. カラメルをつくる。
    ③の材料を鍋にいれる
  2. 色が変わるまで煮つめる。
  3. 型に流し込む
  4. ①の牛乳を50度にあっためる。
  5. ①の卵をとく。
  6. 5に①のグラニュー糖をよくまぜる
  7. 6に温めた牛乳を加え、まぜる【※泡立てないように!】
  8. 型にこしながら、流しいれる
  9. 50度の湯煎をしながら②の卵をハンドミキサーでまぜる。
  10. ③のグラニュー糖を3回に分けていれる
  11. 爪楊枝が立つまでしっかり泡立てる
  12. 大きな気泡を潰すために低速にして1分まぜる。
  13. 12に③の薄力粉をふるいいれる。
  14. のの字を書くようにさっくりまぜる。
  15. 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる【薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ】
  16. 溶かしたバターを15にいれる。数回まぜる
  17. 16を型に流し込む【一気にね!】
  18. 天板にお湯をはり、170度の40分に焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵をしっかり泡立てること!