プリンケーキby ぱるってぃさん
【料理紹介】
豪華でとってもおいしいプリンケーキです!!!意外と簡単です!手順を守れば必ず成功しますよ(*^^*)友達に作ったらとっても喜ばれましたー!誕生日ケーキにもどーぞ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
①卵 |
4つ |
①牛乳 |
400ミリ |
①グラニュー糖 |
70g |
①バニラエッセンス |
数滴 |
②卵 |
2個 |
②グラニュー糖 |
60g |
②薄力粉 |
70g |
②溶かし無塩バター |
20g |
③グラニュー糖 |
60g |
③水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- カラメルをつくる。
③の材料を鍋にいれる
- 色が変わるまで煮つめる。
- 型に流し込む
- ①の牛乳を50度にあっためる。
- ①の卵をとく。
- 5に①のグラニュー糖をよくまぜる
- 6に温めた牛乳を加え、まぜる【※泡立てないように!】
- 型にこしながら、流しいれる
- 50度の湯煎をしながら②の卵をハンドミキサーでまぜる。
- ③のグラニュー糖を3回に分けていれる
- 爪楊枝が立つまでしっかり泡立てる
- 大きな気泡を潰すために低速にして1分まぜる。
- 12に③の薄力粉をふるいいれる。
- のの字を書くようにさっくりまぜる。
- 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる【薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ】
- 溶かしたバターを15にいれる。数回まぜる
- 16を型に流し込む【一気にね!】
- 天板にお湯をはり、170度の40分に焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵をしっかり泡立てること!