宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え) レシピ

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 15
ハッピーさん
ハッピーさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
あんこと共に食べると、すごく 美味しいと家族が、喜んでくれました
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

宇治抹茶入りの米粉入り、もっちり
食感の蒸しパンです、あんこと共に
食べるとしみじみ美味しいです♪

材料

  1. @製菓用米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー 5g
  4. @抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用) 5g
  5.  1個
  6. 砂糖(今回三温糖) 40g
  7. サラダ油 大匙1
  8. 牛乳 60ml
  9. あんこ(今回御座候のあんこ) 大匙5位

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます

  2. 2.

    油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ
    そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、
    生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
    13分ほど蒸し、型から出し、
    ケーキクーラーにのせます

  5. 5.

    あんこを添えて、蒸しパンと共に
    お召し上がりください

ワンポイントアドバイス

*ティファール社の電気蒸し器
スチームクッカー使用

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

  • (ID: r1174255)
  • 2017/04/25 UP!

他のあんこのレシピ(7,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え) | レシピブログTOP