宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)by ハッピーさん

【料理紹介】

宇治抹茶入りの米粉入り、もっちり
食感の蒸しパンです、あんこと共に
食べるとしみじみ美味しいです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
@抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用) 5g
1個
砂糖(今回三温糖) 40g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
あんこ(今回御座候のあんこ) 大匙5位

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます
  2. 油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ
    そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます
  3. 直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、
    生地を入れます
  4. 蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
    13分ほど蒸し、型から出し、
    ケーキクーラーにのせます
  5. あんこを添えて、蒸しパンと共に
    お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

*ティファール社の電気蒸し器
スチームクッカー使用