宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)by ハッピーさん
【料理紹介】
宇治抹茶入りの米粉入り、もっちり
食感の蒸しパンです、あんこと共に
食べるとしみじみ美味しいです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@製菓用米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
@抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用) |
5g |
卵 |
1個 |
砂糖(今回三温糖) |
40g |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
あんこ(今回御座候のあんこ) |
大匙5位 |
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【作り方】
- ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます
- 油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ
そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます
- 直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、
生地を入れます
- 蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
13分ほど蒸し、型から出し、
ケーキクーラーにのせます
- あんこを添えて、蒸しパンと共に
お召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
*ティファール社の電気蒸し器
スチームクッカー使用