白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン レシピ

白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン
中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです

材料

  1. 強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド) 190g
  2. ライ麦粉(粉末) 60g
  3. 砂糖(三温糖) 大匙1と1/2
  4.  小匙1
  5. #白神こだま酵母ドライ 小匙1
  6. #ぬるま湯(33度前後) 大匙2
  7. #蜂蜜 一滴
  8. 水(ぬるいもの) 150ml
  9. チアシード 小匙1
  10. *アーモンド・胡桃 各15g

作り方

  1. 1.

    アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく

  2. 2.

    白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)

  3. 3.

    HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)

  4. 4.

    ①を混ぜ、丸め
    10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム

  5. 5.

    麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
    (閉じ目上)

  6. 6.

    オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する

  7. 7.

    予熱している間に
    天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す

  8. 8.

    180度×25分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとる

ワンポイントアドバイス

★調理時間に発酵・焼き上げたり、HBにおまかせする時間は含んでいません

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  • (ID: r1053559)
  • 2016/04/19 UP!

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