蕪と海老のチリソース炒め
料理紹介
好きでもないのに、ずいぶん前から海老チリが食べたくて、こんな感じかなぁって作ってみました。
そんな独断と偏見がよかったのか、ものすごく美味しかったです。
実は、海老チリって、実家で食べた覚えがありません。
海老フライはよく作ってくれましたが、海老チリは中華料理店で食べた覚えしか。。
海老チリに限らず、チリソース系のお料理は食卓にのぼったことがないかも…ただ単に、母が好きではなかったのかもしれません*^^;
何はともあれ、とっても美味しかったです。
海老はモチロンですが、蕪が!!
どうか、海老はなくても、蕪だけは入れて下さい。
材料
- 海老(バナメイ) 15尾
- 蕪 100g
- ピーマン 60g
- 黄ニラ 25g
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 松の実 大さじ1
- 鷹の爪(種を抜いたもの) 1本
- a.酒 大さじ2
- a.ケチャップ 大さじ2
- a.マンゴーチャツネ 小さじ1
- a.オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
海老の殻をむき、片栗粉をまぶしておく。
蕪、ピーマンは一口大。
黄ニラは3センチほどの長さにカット。
- 2.
フライパンに油を熱し、生姜、鷹の爪を入れて香りを立たせる。
- 3.
フライパンに蕪を入れ時々転がしながら全面をこんがり焼く。
- 4.
3に海老、ピーマン、黄ニラを加えて、炒めつつ海老が赤くなるまでよく焼く。
- 5.
松の実を加えてサッと炒めあわせたら火を止めて、よく混ぜ合わせたaの調味料を回しかけて全体にからまるように混ぜてできあがり☆
ワンポイントアドバイス
かなり甘めが強く、多少辛目のレシピです。
甘さはマンゴーチャツネで、辛さは鷹の爪を途中で取り出すなどして、好み似あわせて調整して下さい。
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- 2013/11/26 UP!