蕪と海老のチリソース炒めby 桃百さん

【料理紹介】

好きでもないのに、ずいぶん前から海老チリが食べたくて、こんな感じかなぁって作ってみました。
そんな独断と偏見がよかったのか、ものすごく美味しかったです。

実は、海老チリって、実家で食べた覚えがありません。
海老フライはよく作ってくれましたが、海老チリは中華料理店で食べた覚えしか。。
海老チリに限らず、チリソース系のお料理は食卓にのぼったことがないかも…ただ単に、母が好きではなかったのかもしれません*^^;

何はともあれ、とっても美味しかったです。
海老はモチロンですが、蕪が!!
どうか、海老はなくても、蕪だけは入れて下さい。




【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(バナメイ) 15尾
100g
ピーマン 60g
黄ニラ 25g
生姜(みじん切り) 小さじ1
松の実 大さじ1
鷹の爪(種を抜いたもの) 1本
a.酒 大さじ2
a.ケチャップ 大さじ2
a.マンゴーチャツネ 小さじ1
a.オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 海老の殻をむき、片栗粉をまぶしておく。
    蕪、ピーマンは一口大。
    黄ニラは3センチほどの長さにカット。
  2. フライパンに油を熱し、生姜、鷹の爪を入れて香りを立たせる。
  3. フライパンに蕪を入れ時々転がしながら全面をこんがり焼く。
  4. 3に海老、ピーマン、黄ニラを加えて、炒めつつ海老が赤くなるまでよく焼く。
  5. 松の実を加えてサッと炒めあわせたら火を止めて、よく混ぜ合わせたaの調味料を回しかけて全体にからまるように混ぜてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

かなり甘めが強く、多少辛目のレシピです。
甘さはマンゴーチャツネで、辛さは鷹の爪を途中で取り出すなどして、好み似あわせて調整して下さい。