白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパンby ハッピーさん
【料理紹介】
ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン
中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド) |
190g |
ライ麦粉(粉末) |
60g |
砂糖(三温糖) |
大匙1と1/2 |
塩 |
小匙1 |
#白神こだま酵母ドライ |
小匙1 |
#ぬるま湯(33度前後) |
大匙2 |
#蜂蜜 |
一滴 |
水(ぬるいもの) |
150ml |
チアシード |
小匙1 |
*アーモンド・胡桃 |
各15g |
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【作り方】
- アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
- 白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
- HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
- ①を混ぜ、丸め
10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
- 麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
(閉じ目上)
- オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
- 予熱している間に
天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
- 180度×25分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとる
【ワンポイントアドバイス】
★調理時間に発酵・焼き上げたり、HBにおまかせする時間は含んでいません