白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパンby ハッピーさん

【料理紹介】

ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン
中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド) 190g
ライ麦粉(粉末) 60g
砂糖(三温糖) 大匙1と1/2
小匙1
#白神こだま酵母ドライ 小匙1
#ぬるま湯(33度前後) 大匙2
#蜂蜜 一滴
水(ぬるいもの) 150ml
チアシード 小匙1
*アーモンド・胡桃 各15g

【作り方】

  1. アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
  2. 白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
  3. HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
  4. ①を混ぜ、丸め
    10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
  5. 麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
    (閉じ目上)
  6. オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
  7. 予熱している間に
    天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
  8. 180度×25分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとる

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に発酵・焼き上げたり、HBにおまかせする時間は含んでいません