温泉卵のせ高野牛丼ぶっかけうどん♪ レシピ

温泉卵のせ高野牛丼ぶっかけうどん♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

甘辛いお肉のお味、とろ~り卵黄、冷たいおうどん、
紅生姜!食欲を増進させ、暑い夏にたまらなくおいしい!
高野豆腐も牛丼に加え、健康志向の方、育ち盛りのお子様
お年寄りまで、皆が喜ぶぶっかけ麺です♪

材料

  1. 牛切り落とし肉 180g
  2. 高野豆腐 10g
  3. たまねぎ 200g
  4. @砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
  5. @醤油 大匙3
  6. @酒 大匙3
  7. @水 100ml
  8. 市販の温泉卵 1個
  9. 紅生姜 少々
  10. うどん(細麺の冷凍) 1玉
  11. ヤマサそうめん専科ストレート 50ml

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります

  2. 2.

    @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう

  3. 3.

    肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます

  4. 4.

    少し煮汁が残る位まで煮て、冷ましておきます(こちらの牛丼は3人分位の量があります)

  5. 5.

    うどんを茹で、冷水でしめたら、器にのせ、ヤマサそうめん専科を麺全体に注ぎます

  6. 6.

    ④の牛丼を適量のせ
    中央をくぼませて、その中に温泉卵をのせ、紅生姜を添えて完成です

ワンポイントアドバイス

★小さくカットされた高野豆腐を使用すると、戻すのも速く、カットもしやすいです
★ヤマサそうめん専科のまろやかな旨みを、あらかじめ麺にかけることにより
上にかける牛丼との味がまとまります

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  • (ID: r1053482)
  • 2016/04/19 UP!

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