温泉卵のせ高野牛丼ぶっかけうどん♪by ハッピーさん

【料理紹介】

甘辛いお肉のお味、とろ~り卵黄、冷たいおうどん、
紅生姜!食欲を増進させ、暑い夏にたまらなくおいしい!
高野豆腐も牛丼に加え、健康志向の方、育ち盛りのお子様
お年寄りまで、皆が喜ぶぶっかけ麺です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛切り落とし肉 180g
高野豆腐 10g
たまねぎ 200g
@砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
@醤油 大匙3
@酒 大匙3
@水 100ml
市販の温泉卵 1個
紅生姜 少々
うどん(細麺の冷凍) 1玉
ヤマサそうめん専科ストレート 50ml

【作り方】

  1. 高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
  2. @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
  3. 肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
  4. 少し煮汁が残る位まで煮て、冷ましておきます(こちらの牛丼は3人分位の量があります)
  5. うどんを茹で、冷水でしめたら、器にのせ、ヤマサそうめん専科を麺全体に注ぎます
  6. ④の牛丼を適量のせ
    中央をくぼませて、その中に温泉卵をのせ、紅生姜を添えて完成です

【ワンポイントアドバイス】

★小さくカットされた高野豆腐を使用すると、戻すのも速く、カットもしやすいです
★ヤマサそうめん専科のまろやかな旨みを、あらかじめ麺にかけることにより
上にかける牛丼との味がまとまります