塩ゆず♪ レシピ

塩ゆず♪
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 22
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515

料理紹介

塩レモンに続き、塩ゆず~♪
徳島産の木頭ゆずで作る塩ゆずです
2種類の切り方のゆずを塩で漬けて仕上げます
冷蔵庫で一週間で完成です♪

材料

  1. 徳島産木頭ゆず 2個(200g)
  2. 自然塩 20g

作り方

  1. 1.

    密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒水から、瓶ごと煮沸させ、水気をきり、自然乾燥させる

  2. 2.

    ゆずは、しっかり洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる、1個のゆずは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分する

  3. 3.

    残り1個は、輪切りにする、種は、②m③も除けるものは、除く

  4. 4.

    ②と③の重さをはかり、ゆずの重さの10%の自然塩を用意する

  5. 5.

    瓶の底に、2種類のゆずを、バランスよくおき、塩をかける

  6. 6.

    同じように、ゆず2種類を瓶に詰め、塩をふりかけると繰り返す

  7. 7.

    蓋を閉めて、
    数回振って
    塩とゆずを
    なじませる

  8. 8.

    冷蔵庫で保存して
    仕上げます
    1日1回瓶をふり
    1週間で完成、その後も瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053393)
  • 2016/04/19 UP!

他のゆずのレシピ(11,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん  2017/02/15 UP!
ハッピーさーん!!ご一緒にくらしのアンテナ掲載嬉しかったです!ハッピーさんのおいしい塩ゆずのおかげです!あのね、保存3か月とありますが、実は日本で作って持ってきた2年越しのがありますが、まだまだ大丈夫です!塩少し増量で、かなり日持ちがすることが判明w

お返事: ミホさんと掲載され、嬉しかったですっ~!ミホさんのブログに先ほど、遊びにゆきました⇒ブログ内でのリンク&紹介どうもですっ♪これからも、よろしくですっでわ☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩ゆず♪ | レシピブログTOP