塩ゆず♪by ハッピーさん

【料理紹介】

塩レモンに続き、塩ゆず~♪
徳島産の木頭ゆずで作る塩ゆずです
2種類の切り方のゆずを塩で漬けて仕上げます
冷蔵庫で一週間で完成です♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
徳島産木頭ゆず 2個(200g)
自然塩 20g

【作り方】

  1. 密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒水から、瓶ごと煮沸させ、水気をきり、自然乾燥させる
  2. ゆずは、しっかり洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる、1個のゆずは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分する
  3. 残り1個は、輪切りにする、種は、②m③も除けるものは、除く
  4. ②と③の重さをはかり、ゆずの重さの10%の自然塩を用意する
  5. 瓶の底に、2種類のゆずを、バランスよくおき、塩をかける
  6. 同じように、ゆず2種類を瓶に詰め、塩をふりかけると繰り返す
  7. 蓋を閉めて、
    数回振って
    塩とゆずを
    なじませる
  8. 冷蔵庫で保存して
    仕上げます
    1日1回瓶をふり
    1週間で完成、その後も瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る

【ワンポイントアドバイス】