塩ゆず♪by ハッピーさん
【料理紹介】
塩レモンに続き、塩ゆず~♪
徳島産の木頭ゆずで作る塩ゆずです
2種類の切り方のゆずを塩で漬けて仕上げます
冷蔵庫で一週間で完成です♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
徳島産木頭ゆず |
2個(200g) |
自然塩 |
20g |
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【作り方】
- 密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒水から、瓶ごと煮沸させ、水気をきり、自然乾燥させる
- ゆずは、しっかり洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる、1個のゆずは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分する
- 残り1個は、輪切りにする、種は、②m③も除けるものは、除く
- ②と③の重さをはかり、ゆずの重さの10%の自然塩を用意する
- 瓶の底に、2種類のゆずを、バランスよくおき、塩をかける
- 同じように、ゆず2種類を瓶に詰め、塩をふりかけると繰り返す
- 蓋を閉めて、
数回振って
塩とゆずを
なじませる
- 冷蔵庫で保存して
仕上げます
1日1回瓶をふり
1週間で完成、その後も瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る
【ワンポイントアドバイス】