【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼 レシピ

すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

炊きたてご飯に、徳島の香り爽やかな、すだちを
搾り、混ぜ込み、手作り角煮をのせていただきます♪
すだちのおかげで、さっぱりいただけます~!

材料

  1. 【  手作り圧力鍋角煮(3人分) 
  2. 豚バラかたまり肉 600g
  3. 生姜(スライスする) 2かけ
  4. @酒 1/2カップ
  5. @砂糖 大匙2
  6. @みりん 大匙2
  7. @醤油 大匙3
  8.  1/2カップ
  9. 【   丼の用意 
  10. 炊きたてご飯 適量
  11. 角煮 4~6個
  12. 紅生姜 少量
  13. 徳島すだち 1個

作り方

  1. 1.

    食べやすい大きさに
    豚肉をカットし、たっぷりの大きさで
    2~3分茹でる

  2. 2.

    圧力鍋に、生姜と①と@の調味料、水1/2カップを注ぎ、加え、ふたをする

  3. 3.

    高圧にセットし、
    強火にかけ、表示ピンが、2目盛見えたら、ごく弱火にし、
    目盛を維持させる

  4. 4.

    12分ほど、加圧する

  5. 5.

    火を止め、目盛りが
    元の位置に戻るまで放置する

  6. 6.

    完全に、元の位置に戻ったか確認し、蓋を、静かに開け、再び火にかけ、煮汁を煮詰め、豚肉に照りをつける

  7. 7.

    ご飯を、どんぶり椀に盛り、すだちを、搾り、混ぜる、その上に、角煮を盛り付け、紅生姜、かざりのすだちを添える

  8. 8.

    飾りの、すだちを
    食べる直前に、再び搾っていただきます

ワンポイントアドバイス

★調理時間に、圧力鍋で角煮を作る時間は含まれていません
★圧力鍋は、フィスラー社のもの使用

記事のURL:

  • (ID: r1053277)
  • 2016/04/19 UP!

他のすだちのレシピ(6,032件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼 | レシピブログTOP