すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼
料理紹介
炊きたてご飯に、徳島の香り爽やかな、すだちを
搾り、混ぜ込み、手作り角煮をのせていただきます♪
すだちのおかげで、さっぱりいただけます~!
材料
- 【 手作り圧力鍋角煮(3人分) 】
- 豚バラかたまり肉 600g
- 生姜(スライスする) 2かけ
- @酒 1/2カップ
- @砂糖 大匙2
- @みりん 大匙2
- @醤油 大匙3
- 水 1/2カップ
- 【 丼の用意 】
- 炊きたてご飯 適量
- 角煮 4~6個
- 紅生姜 少量
- 徳島すだち 1個
作り方
- 1.
食べやすい大きさに
豚肉をカットし、たっぷりの大きさで
2~3分茹でる
- 2.
圧力鍋に、生姜と①と@の調味料、水1/2カップを注ぎ、加え、ふたをする
- 3.
高圧にセットし、
強火にかけ、表示ピンが、2目盛見えたら、ごく弱火にし、
目盛を維持させる
- 4.
12分ほど、加圧する
- 5.
火を止め、目盛りが
元の位置に戻るまで放置する
- 6.
完全に、元の位置に戻ったか確認し、蓋を、静かに開け、再び火にかけ、煮汁を煮詰め、豚肉に照りをつける
- 7.
ご飯を、どんぶり椀に盛り、すだちを、搾り、混ぜる、その上に、角煮を盛り付け、紅生姜、かざりのすだちを添える
- 8.
飾りの、すだちを
食べる直前に、再び搾っていただきます
ワンポイントアドバイス
★調理時間に、圧力鍋で角煮を作る時間は含まれていません
★圧力鍋は、フィスラー社のもの使用
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- 2016/04/19 UP!