すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼by ハッピーさん

【料理紹介】

炊きたてご飯に、徳島の香り爽やかな、すだちを
搾り、混ぜ込み、手作り角煮をのせていただきます♪
すだちのおかげで、さっぱりいただけます~!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【  手作り圧力鍋角煮(3人分)
豚バラかたまり肉 600g
生姜(スライスする) 2かけ
@酒 1/2カップ
@砂糖 大匙2
@みりん 大匙2
@醤油 大匙3
1/2カップ
【   丼の用意
炊きたてご飯 適量
角煮 4~6個
紅生姜 少量
徳島すだち 1個

【作り方】

  1. 食べやすい大きさに
    豚肉をカットし、たっぷりの大きさで
    2~3分茹でる
  2. 圧力鍋に、生姜と①と@の調味料、水1/2カップを注ぎ、加え、ふたをする
  3. 高圧にセットし、
    強火にかけ、表示ピンが、2目盛見えたら、ごく弱火にし、
    目盛を維持させる
  4. 12分ほど、加圧する
  5. 火を止め、目盛りが
    元の位置に戻るまで放置する
  6. 完全に、元の位置に戻ったか確認し、蓋を、静かに開け、再び火にかけ、煮汁を煮詰め、豚肉に照りをつける
  7. ご飯を、どんぶり椀に盛り、すだちを、搾り、混ぜる、その上に、角煮を盛り付け、紅生姜、かざりのすだちを添える
  8. 飾りの、すだちを
    食べる直前に、再び搾っていただきます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、圧力鍋で角煮を作る時間は含まれていません
★圧力鍋は、フィスラー社のもの使用