すだちをキュと搾りご飯に混ぜ込んだ角煮丼by ハッピーさん
【料理紹介】
炊きたてご飯に、徳島の香り爽やかな、すだちを
搾り、混ぜ込み、手作り角煮をのせていただきます♪
すだちのおかげで、さっぱりいただけます~!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【 手作り圧力鍋角煮(3人分) |
】 |
豚バラかたまり肉 |
600g |
生姜(スライスする) |
2かけ |
@酒 |
1/2カップ |
@砂糖 |
大匙2 |
@みりん |
大匙2 |
@醤油 |
大匙3 |
水 |
1/2カップ |
【 丼の用意 |
】 |
炊きたてご飯 |
適量 |
角煮 |
4~6個 |
紅生姜 |
少量 |
徳島すだち |
1個 |
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【作り方】
- 食べやすい大きさに
豚肉をカットし、たっぷりの大きさで
2~3分茹でる
- 圧力鍋に、生姜と①と@の調味料、水1/2カップを注ぎ、加え、ふたをする
- 高圧にセットし、
強火にかけ、表示ピンが、2目盛見えたら、ごく弱火にし、
目盛を維持させる
- 12分ほど、加圧する
- 火を止め、目盛りが
元の位置に戻るまで放置する
- 完全に、元の位置に戻ったか確認し、蓋を、静かに開け、再び火にかけ、煮汁を煮詰め、豚肉に照りをつける
- ご飯を、どんぶり椀に盛り、すだちを、搾り、混ぜる、その上に、角煮を盛り付け、紅生姜、かざりのすだちを添える
- 飾りの、すだちを
食べる直前に、再び搾っていただきます
【ワンポイントアドバイス】
★調理時間に、圧力鍋で角煮を作る時間は含まれていません
★圧力鍋は、フィスラー社のもの使用